Rathaus Pottenstein

Sanierung des denkmalgeschützten, zweigeschoßigen Rathauses

Rathaus-Pottenstein-Hauptplatz

Pottenstein: 2019-2020
Sanierung denkmalgeschüztes Verwaltungsgebäude
Nutzfläche: 575 qm
2 Geschosse und Innenhof


Das Ziel bei der Sanierung des Rathauses war es, wie auch bei jedem anderen Projekt von Architekt DI Michael Maurer, über die gegebene Aufgabe hinaus, zusätzliche Qualitäten zu finden und zu realisieren.

Michael Maurer

Ort der Sanierung

Das Rathaus Pottenstein befindet sich am Hauptplatz der Gemeinde und ist ein historischer Bau mit einem mittelalterlichem Kern, einem späthistorischen Umbau und einer neobarocken Fassade. Das Gebäude ist denkmalgeschützt - daher ist hier mit größter Sorgfalt und in Begleitung des Bundesdenkmalamtes zu sanieren.

Grund der SanierungDie Räumlichkeiten der Gemeindeverwaltung sind über die Jahre sanierungsbedürftig geworden und sollten effizient umstrukturiert und modernisiert werden. Zudem soll das Rathaus auch äußerlich mittels neuen Kastenfenstern und hofseitiger Fassade öffentlich in neuer Strahlkraft erscheinen.

Die gesamte Architektur sowie die Möblierung und Hofgestaltung des sanierten Rathauses wurde von Arch. DI Michael Maurer entworfen.

 

Handwerker aus dem Gemeindegebiet

Die behutsame Sanierung erfolgt in Zusammenarbeit mit den regionalen Firmen, die sich hier Ausdruck verliehen und Großes leisteten. Somit wurde ein zusätzlicher Mehrwert für die Region geschaffen.

Verlegung des Haupteingangs

Der ursprünglich in der Durchfahrt gelegene Haupteingang zum Rathaus wurde in den Innenhof verlegt, wo ein großzügiger Vorplatz und ein Eingangsbereich geschaffen wird.

Die Schaffung einer internen Verbindung zwischen Erdgeschoß und Obergeschoß ermöglicht, mittels Anbindung der innenliegenden Räume im EG an das bestehende Stiegenhaus, dass die Besucher und Gemeindemitarbeiter das Gebäude nicht verlassen müssen. Bisher musste das Stiegenhaus einerseits und das Erdgeschoß andererseits via Hofdurchfahrt von außen betreten werden. Die bestehenden Zugänge in das Erdgeschoß und Stiegenhaus in der Durchfahrt werden geschlossen. Die Hofgestaltung repräsentiert unter anderem das Wahrzeichen von Pottenstein.

 

Modernisierung der Räumlichkeiten

Im oberen Geschoss sowie im Erdgeschoß wurden diverse Räume umgestaltet. Ein langer und dunkler Gang im OG wird durch einen großzügigen und offenen Wartebereich aufgelöst.

Hierfür wurde eine tragende Wand abgebrochen und durch eine Stahlrahmenkonstruktion samt Stützen ersetzt. Die Büros der Gemeinde erstrahlen dank der Sanierungsmaßnahmen sowie der einzigartigen Möblierung alle samt in neuem Glanz.

 

Sanitär- und Sozialraum

Für die Gemeindemitarbeiter wird ein Sozialraum geschaffen sowie die Teeküche adaptiert und saniert. In den restlichen Räumen sowie im Erdgeschoß werden die Oberflächen, Bodenbeläge, Türen, die Haustechnik sowie die Elektrotechnik saniert. Die Sanitäranlagen und der Sozialraum werden ebenso hell und großzügig gestaltet und modernisiert wie auch die einzelnen Büroräume umstrukturiert und neu möbliert werden.

 

Der Biedermeiersaal

Eine große Erneuerung und damit auch ein großer Mehrwert entsteht durch den Einbau eines barrierefreien Aufzugs nahe dem Biedermeiersaal in Hauptplatz 11.
Dies war aufgrund der engen Platzbedingungen technisch eine Herausforderung, jedoch wurde in Abstimmung mit der Stahlbaufirma und dem Statiker eine funktionierende Lösung geboren.